お彼岸のぼたもち作り
こんにちは ユニットの上嶌です
続けてアップします
さて、さざなみ苑では春分の日に手作りおやつとして、ぼたもちを作りました
入居者の皆様も、はじめは「できない」「分からない」と
おっしゃっていましたが、日本人の季節行事、習慣ですので、
作り始めたら、自然に手が動きます
はじめにすりこ木でついて、こねて
丸めて・・・丸めてが意外に難しいです
餅を丸めるのより上手くできません
若い男性職員は、あまりこういう経験が少ないですが、
何とか頑張って作ってます
きなこをつけて・・・
味は5色ありました(きなこ、あんこ、黒ごま、白ごま、青海苔)
仕上がりの大きさはマチマチでしたが、味はバッチリでした
ユニットのスイーツ作りの様子は、またブログで紹介していきたいと思います
2013/3/21 更新
- 投稿者:
- 日時:15:49