お彼岸のぼたもち作り

こんにちは ユニットの上嶌です
続けてアップします

さて、さざなみ苑では春分の日に手作りおやつとして、ぼたもちを作りました
入居者の皆様も、はじめは「できない」「分からない」と
おっしゃっていましたが、日本人の季節行事、習慣ですので、
作り始めたら、自然に手が動きます

はじめにすりこ木でついて、こねて

H25botamoti1.JPG

H25botamoti2.JPG

丸めて・・・丸めてが意外に難しいです
餅を丸めるのより上手くできません

H25botamoti3.JPG

若い男性職員は、あまりこういう経験が少ないですが、
何とか頑張って作ってます

H25botamoti4.JPG

きなこをつけて・・・
味は5色ありました(きなこ、あんこ、黒ごま、白ごま、青海苔)

H25botamoti5.JPG

H25botamoti6.JPG

仕上がりの大きさはマチマチでしたが、味はバッチリでした
ユニットのスイーツ作りの様子は、またブログで紹介していきたいと思います

                                  2013/3/21 更新