郷土料理振り返り(・∀・)ノ
こんにちは(^^)/ 栄養士の髙田です。
今年度から始めた郷土料理の日! 今月はまだ終わっていませんが、(笑)
今年度の郷土料理を振り返りたいと思います☆
今年度は、今月控えている郷土料理の日を含め、
8県の郷土料理の日を設けさせていただきました。
記念すべき第1回目4月は、“岐阜県”の郷土料理!
ごはん・鶏ちゃん・山菜煮・五平餅 のメニューでした✫
5月は“群馬県”の郷土料理!
メニューは、けんちんうどん・わけぎのぬた和え・プチ水ようかんでした!
6月は“愛知県(名古屋)”の郷土料理、
ごはん・味噌カツ 付)キャベツ・落花生の煮豆・赤だし
7月は“山形県長井市森”の郷土料理でした!
肉そば・胡瓜の和え物(だし風)・ごま豆腐あんかけ・みかん缶
8月はお盆もありましたので、お休みさせていただきました。
9月は、“石川県” の郷土料理でした。
いかの炊き込みご飯・治部煮・あいまぜ・めった汁・プチりんごゼリー
10月、11月とお休みしてしまっていました…(;'∀') すみません。
12月は、“福井県”の郷土料理でした。
ごはん・とんかつ・麩のぬた和え・みそ汁・プチ水ようかん
1月は、“富山県”の郷土料理でした。
炊き込みごはん・ぶり大根・ほうれん草のゴマ和え・すまし汁
2月は、ご利用者様に韓国におられたことがある方がおられたので、
日本から離れてしまいましたが、”韓国”の郷土料理の日とさせていただきました🌺
ビビンバ風、キャベツの韓国風サラダ、スープ、牛乳プリン
3月は、高知県の郷土料理を予定しています。
お休みしてしまった月もありましたが、来年度も頑張っていきたいと思います✰
- 投稿者:
- 日時:18:31